Saraf olfaktori atau saraf kranial I adalah saraf pertama
dari dua belas saraf kranial. Saraf ini penting dalam penciuman.
Saraf kranial
I (Olfaktorius) merupakan sel reseptor utama untuk indera penciuman. Saraf ini
memonitor asupan bauan yang dibawa udara ke dalam sistem pernapasan manusia dan
sangat menentukan rasa, aroma dan palatabilitas dari makanan dan minuman.
Selain fungsinya yang dalam meningkatkan nafsu makan melalui bauan, Saraf
Olfaktorius juga dapat berperan dalam memperingatkan adanya makanan yang busuk,
kebocoran gas, polusi udara, dan asap yang berbahaya untuk tubuh. Selain itu
saraf olfaktorius juga berperan sebagai elemen yang menengahi komunikasi dasar
(misalnya, interaksi ibu-bayi).
Ada beberapa jenis kelainan yang bisa timbul
dalam proses pembauan seperti hyposmia, cacosmia, Parosmia,dan
anosmia
1. Hyposmia adalah penurunan sebagian dari nilai
rasa bau. Umunya tidak disebabkan kelainan neurologis, tapi berasal dari
kelainan dalam hidung itu sendiri.
2.
Parosmia adalah pengenalan yang salah dari bau
3. Cacosmia persepsi yang abnormal dari bau yang
tidak menyenangkan (dengan atau tanpa substrat yang sebenarnya menjadi berbau).
4. Anosmia, ketidak mampuan total dari indera
penciuman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar